ابقى على تواصل

إلياس شريحة
إلياس امحمد مسعود شريحة

الوصف

قسم علم الاجتماع هو احد الأقسام العلمية التي تضمها كلية الآداب والعلوم بدر/ جامعة الزنتان، تأسس القسم سنة 2001_2000م تحت مسمي قسم علم الاجتماع ضمن الأقسام العلمية لكلية الآداب جامعة صقر إفريقيا سابقا، بعدها أصبح قسما بكلية الآداب والعلوم بدر أقسام الآداب الجوش جامعة الجبل الغربي في عام 2004_2005 م، وفي عام 2018 أصبح قسم علم الاجتماع من ضمن الأقسام العلمية لكلية الآداب والعلوم بدر جامعة الزنتان، يمنح القسم درجة الليسانس خلال أربعة سنوات دراسية أو ثماني فصول دراسية.

الرؤية

التطلع إلى أن يكون برنامج علم الاجتماع رائدا ومتميزا في مجال البحث الاجتماعي والعمل الاجتماعي، والإسهام المتميز في تنمية وتحديث وتغيير المجتمع الليبي، وخدمة قضاياه المحلية والإقليمية وحل المشكلات والأزمات المجتمعية وتعزيز الاستشارات المجتمعية.

الرسالة

تكمن رسالة القسم في إعداد المتخصصين والباحتين ذوي معارف ومهارات في البحث الاجتماعي، للمساهمة في تطوير التعليم، ورسم الخطط التنموية، وخدمة المجتمع، وحل المشكلات المجتمعية، والارتقاء به ونشر المعرفة بين أفراده، مع القدرة على التعامل مع التغييرات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية التي يمر بها المجتمع الليبي واستشراف المستقبل، من خلال استخدام استراتيجيات التعليم والتعلم والتقنية الحديثة بما يتلاءم ومعايير الجودة الوطنية والعالمية، مع التركيز على التدريب العملي والبحث الميداني استجابة لاحتياجات التنمية المستدامة وسوق العمل.

الأهداف

1. تزويد الطلبة بالمفاهيم والنظريات الاجتماعية والاقتصادية والسياسية التي تسهم في تفسير الواقع المجتمعي.
  2.   إكساب الطلبة مهارات التحليل المبكر للظواهر والقضايا المعاصرة، وتقديم المبادرات الوطنية والإقليمية من خلال التفكير الناقد والإبداعي، لاستشراف ما يستجد من مشكلات وقضايا تعوق التنمية الاجتماعية والاقتصادية والسياسية.
  3. بناء القدرات الأساسية التي تؤهل لاستكمال الدراسات العليا، وإعداد باحثين في المجالات الاجتماعية والاشتراك في بحوث علمية تساهم في بناء قاعدة بيانات ومعلومات اجتماعية واقتصادية تخدم المجتمع والتعريف بالمؤسسات الاجتماعية التي تعمل على خدمة المجتمع.
  4. إعداد كفاءات قادرة على المساهمة في دراسة المشكلات والقضايا الاجتماعية كالانحراف، والجريمة، والبطالة، والطلاق، والمصالحة الوطنية، والتنمية والتخطيط الاجتماعي والتصدي للظواهر السلبية ومعالجتها.
  5. دراسة أنماط السلوك البشري الاجتماعي وتوثيق العلاقات العلمية والاجتماعية داخل الدولة الليبية، بما يخدم مصالح الوطن والمواطن ويسهم في مواكبة مستجدات العصر.
  6.  دراسة المبادئ العامة والدعامات التي تقوم عليها الحياة الاجتماعية، وتحليل أجزاء البناء الاجتماعي وأنماط السلوك البشري ومعرفة إثارة على الفرد والمجتمع وكافة المؤسسات السياسية والاجتماعية والاقتصادية والدينية.
  7.  معرفة قوانين التحول الاجتماعي، التي تهدف إلى دراسة الأسس والقواعد التي يجب على المجتمع أن يتبعها لعمل نقلة نوعية في حياة المجتمع.
  8.  تمكين الطلبة من توظيف نتائج التقارير والبحوث والدراسات الاجتماعية.
  9. وضع أسس للمجتمع المثالي، وإبراز المفاهيم الاجتماعية الصحيحة والعمل على تصحيح المفاهيم الخاطئة المتعلقة بالحياة الاجتماعية، والقضاء على السلبية والنظرة المتشائمة للحياة وللمستقبل، وزرع روح التفاؤل.